jueves, 21 de abril de 2011

Nociones básicas de vinos de España y del mundo

Primero decir que el mundo del vino es muy extenso, en cuanto a tipos de vinos. Los vinos más conocidos en España son el vino tinto, el vino blanco y el rosado. Estos vinos son vinos secos, no tienen azucares. Luego también están los vinos espumosos como el cava, y los vinos especiales como los diferentes tipos de Jerez, mistela, etc.
Primeramente decir que el Vino Tinto puede ser joven, crianza, reserva o gran reserva, y también roble, anejo, etc. la diferencia entre ellos es el tiempo de barrica y de botella. El vino tinto crianza, tiene un envejecimiento en barrica mínimo de 6 meses, y hasta 24 meses en botella, el tinto  reserva tiene 12 meses mínimo en barrica y hasta 36 en botella y al gran reserva tienen  18 meses mínimo en barrica y hasta 60 meses en botella. Estos intervalos de tiempo van variando según cada denominación de origen. En las etiquetas donde aparece añejo, roble es porque el tiempo minino en barrica es menor de 6 meses.



El vino blanco y rosado son jóvenes, no tienen envejecimiento en madera, asi conservan los olores primarios, a fruta y a flores. También puede ser criado pero en España no es muy común.



Otro de los vinos típicos españoles son los Espumosos. Los espumosos puede ser vino gasificado natural como el cava o vino gasificado artificial como el lambrusco.
Como vino gasificado artificial tenemos el Lambrusco es vino blanco, rosado o tinto, que se le introduce gas artificial. 
Al contrario, el Cava el gas es producido por el propio vino. El cava es un vino doble fermentado, primero se hace el vino base y luego se realiza la segunda fermentación con levaduras resistentes al alcohol. El cava es típico de Cataluña, pero lo que gente no sabe es que se elabora  en toda España. Los lugares productores de cava en España son Extremadura, Navarra, Aragón, Rioja, etc. Los diferentes tipos de cavas según el periodo de crianza en botella son cava, reserva y gran reserva, con crianza creciente en botella.


También los cavas se diferencian según el licor de tiraje que se le adiciona en el degüelle, de más  a menos dulce. Brut Nature: 0-3 g/l sin licor de tiraje; Extra Brut: 6g/l; Brut: 12g/l; Extra Seco: 12 y 17 g/l; Seco: 17 a 32g/l; Semi Seco: 32 y 50g/l; Dulce: más de 50g/l.


          

Otros vinos españoles importantes, son los vinos especiales de Jerez, el Fino, Manzanilla, Amontillado, Oloroso, Pedro Ximenez, Moscatel. Son vinos muy diferentes desde vinos secos (no azúcar) como el fino y la manzanilla,  vinos abocados como amontillados y olorosos y vinos dulces como Pedro Ximenez y moscatel, todos ellos encabezados con alcohol vínico.

También tengo que hablar de los Txakoli que es un vino blanco típico del País Vasco, con bajo grado de alcohol  de 9 a 11º con carbónico y elaborado con variedades blancas como Hondarrabi Zuri, y otras variedades de la zona.

La Mistela es mosto de uva encabezado con alcohol vínico

Por el mundo hay muchas clases de vinos diferentes como los Oportos (PORTUGAL)(vinos dulces encabezados con aguardiente), Tokais (HUNGRIA)(vino elaborado con uvas podridas por Botritis), Sauternes (FRANCIA) tambien son atacados por Botritis, Madeira (Vino criado y almacenado en calor), etc.
 Oportos
 Tokai

Sauternes

Madeira